СПАС


Спас — наука о спасении. Спас — наука о спасении, прежде всего, души. В общем смысле Спас можно понимать как науку спасения (и спасания) в затруднительных случаях. В наше испорченное время можно сказать на тарабарщине из полуиностранных слов: «Спас — это наука выживания в экстремальных ситуациях». Выживание — дурацкое слово («дурак» с древнеславянского — «отступник от Бога»). Как будто кого из дому выживают, или со свету сживают; выживание-выжимание.

Великий Спас, Царский Спас, Царь Спасов — так когда-то Его называли. А сейчас про Него помнят только когда приходят Яблочный, Медовый и Ореховый Спасы в Успенский пост (да и то не все).

Спасская башня, Спасские ворота, Спасские церкви по всей России и др. названия косвенно свидетельствуют о наличии Спаса у русского народа.

В Древней Руси каждый отец учил своих детей Спасу, т.е. науке душевного спасения в течение жизни. Основную школу люди проходили у домашнего очага. Основным было именно обучение Спасу. Семейное воспитание, естественно, было нацелено и на изучение житейских знаний: как жить по совести с окружающими, как вести себя по совести с хозяйством, чтобы оно тебе (читай: душе) пользу приносило. В древнерусском воспитании передаваемые знания состояли из трех наук, или строений:

Строение душевное — учение о долге душевном или дело спасения души (Великий Спас).
Строение мирское — наука о гражданском общежитии (Воинский и Охранный Спасы).
Строение домовое — наука о хозяйственном домоводстве (Охранный и Целебный Спасы).

Усвоение этих трех дисциплин и составляло задачу общего образования в Древней Руси. Хозяин дома — отец семейства — был настоящим народным учителем в Древней Руси, потому что семья тогда была народной школой или, точнее, народная школа заключалась в семье.
Под руководством отца и постигалась наука мирской жизни. Начиналась она с воинской и физической подготовки (Боевого Спаса): кто силен — тот и волен. А без силы и умения, родных и близких не защитить и святыни не сохранить.
Воспитание мальчиков на Руси было невозможно без такой подготовки. Каждый должен был стать сначала защитником своей семьи, воином. А уже потом — еще кем-то.
Вся жизнь была в Спасе. Спасалась прежде всего душа — и только ради ее спасения, для обеспечения ее спасения, спасалось тело (Для тех, кто не знает: человек трехсоставен — дух, душа и тело. Все они, как матрешки, вложены одна в другую: дух в душу, а душа — в тело. Основное проявление духа в человеке — совесть, через нее человек разговаривает с Богом. Нет совести — нет связи с Богом. Душа — энергия для духа: мысли, чувства, эмоции. Тело — биомашина для выполнения задач, поставленных духом и душой.).
Выполнять Божью Волю — один из основных законов Спаса. Своевольничаешь — из Спаса выпадаешь (своя воля — злая воля), идешь в исправление страданием, наказанием (человек живет для спасения души). Совесть — регулятор. Поэтому «безсовестный» — страшный приговор (т.е. абсолютно негодный ни на что, никчемный человек). Человек без совести — дурак (напоминаю: дурак — отступник от Бога).

Русский Православный народ в той или иной мере пользовался Спасом: кто-то шел по пути Великого Спаса, кто-то пользовался малыми Спасами, кто-то просто молился перед любым делом и не подозревая, что пользуется Спасом.

Русский человек жил в Спасе, жил Спасом. Но основная масса (подавляющее большинство) таких русских убита, умерла собственной смертью, вытеснена за границы России. Оглянитесь вокруг: русскоязычные иностранцы, не знающие русского духа. Не пахнет Русью на Руси. Вот в чем наша основная ошибка и источник всех бед. Вспомним себя, своих предков, обратимся к своим корням — со временем все уладится. Не обратимся — катастрофа неизбежна.

А суть процесса обращения к своим корням, к своим предкам такая: узнать как можно больше и глубже во времени о них, о своих бабушках-прабабушках, дедушках-прадедушках, о своей фамилии, о своем народе (с народом поаккуратнее — про него в последние несколько десятков лет усиленно врут). Тогда узнаешь, что тебе делать по жизни и как дальше жить. Без этого будешь подобен усыхающему листу на ветке — когда полностью отсохнешь от родового дерева своих предков, ветер жизни будет гонять тебя то туда, то сюда безо всякого для тебя смысла. Все это уже было, только в более бурной форме (позорная братоубийственная гражданская война за уничтожение всего русского). Мы — только листья на ветках-родителях, через которых соединяемся со своими предками — стволом и корнями. Они напитывают нас силой, они дают нам жизнь.

Беда в том, что одни русские отцы разучились объяснять, что такое Спас, зачем Он нужен и почему именно Он. Дети таких отцов через некоторое время стали нерусскими, сделав нерусскими и своих детей. Эти дети сначала «пошли в народ», заразили иноземными идеями русскую глубинку и устроили братоубийственную войну, в которой их и поддержала основная часть русских нерусских. Русские по духу воевали с русскими по паспорту (да и до сих пор воюют, только другим оружием). Гражданская война продолжается, она вылилась лишь в другие формы — более страшным оружием стало информационное — оно убивает душу. Поэтому поосторожнее с современными душегубами — СМИ.

Чтобы сохраниться, сохранить свою фамилию и свой род, нам нужно выздороветь. Здоровье начнется с отдельно взятого человека. Начни с себя. Только не ты должен считать и называть себя здоровым, а — люди.

«Иисус Христос» в переводе с греческого — «Царь-Спас», Царский Спас, дословно «Спас помазанный на Царство». Он оставил законы спасения души, а через них и тела. Уже потом идущие путем Спаса с учетом времен создали остальные ответвления: воины — боевой Спас, целители — целебный и др. Каждый, живущий Спасом, живущий в Спасе, создает свой личный способ спасения себя, своего духа, души и тела. Не забывая, однако, что главное — спасение и спасание бессмертной души, а тело — только помощник, биомеханизм, полученный от родителей да от Господа Бога для спасения.

Выживание любым способом, т.е. спасение своей шкуры любой ценой в ущерб спасению души (предательство, отнимание последнего у ближнего, людоедство, хищничество и др.) — против Спаса, против Бога и, в конечном счете, против себя самого.

Сейчас, в наше мутное время Спас воспринимается как набор неизвестных («тайных», «секретных») способов боя, «боевые фокусы» вроде бесконтактного поражения противника (написано верно: именно контактный бес и контактирует), уловление пули рукой, заживление ран и порезов «на глазах». Если цель только эти фокусы — это бесовство, эгоизм, гордыня, чтобы как-то выделиться из общей «серой» людской массы.
Если это только побочный эффект от следования путем Спаса — это допустимо. Но таких людей очень сложно отыскать: маскировка под окружающих (точнее, слияние с окружением) — одна из составляющих Охранного Спаса, плюс воспитанная в Великом (Царском) Спасе скромность. Главное кроется в мелочах. Только наблюдение за мелочами, их накапливание, даст полную картину. Ищите и обрящете. Стучитесь, и отворено вам будет.

На бытовом уровне Спас проявляется в укладе жизни. Он впечатан в нее. Одно только изучение своих родовых корней, традиций народа может привести к Спасу, к вере Богу, без чего Спас немыслим. Но вера — дар Божий, его очень тяжело приобрести, его нужно заслужить. Вот приобретение веры и есть «религия» (напомню: религия — путь к истине). А кто приобрел — начинает жизнь в Спасе, следование путем Спаса (живая вера, Богообщение). Господь Бог через Спас управляет тобой и твоей жизнью, мягко рекомендует и создает нужные случаи. Нужно только обладать чуткостью, душевной тонкостью, чтобы уметь слышать его. Религия, как путь к истине, это еще и очищение совести — канала связи с Богом.

Следовать по пути Спаса — это стать инструментом Божьим, творцом Его Воли через искреннюю веру в Его Истину, в Его Законы и через соблюдение их. «Религия» — это «путь к истине» (перевод с латыни). Спас — это сама Истина, сама Правда.

Сознательное Православие и есть Спас Великий (или Царский). Чтобы знать, для чего, что и как делается при обязательной вере Богу. Без веры сознательности не добьешься. Весь образ жизни православного и есть Путь со Спасом. Но с течением времени и воздействием вредной вражьей пропаганды русский народ начал отпадать от Спаса, от Правды, от Силы Божьей.

Великий (Царский) Спас — наука спасания и спасения души, прежде всего, во всех жизненных случаях, во время человеческой жизни. У каждого человека был свой жизненный путь, поэтому и путь со Спасом был у каждого свой. Великий Спас включал в себя малые Спасы: боевой (казацкий, воинский), охранный, целебный. Были еще «подспаски», их изобретал каждый для себя.

Великий (Царский) Спас — все, что спасает душу в жизни.
Боевой (воинский, казацкий) Спас — все, что спасает душу в бою и на войне.
Охранный Спас – все, что охраняет от вреда и потерь. Здесь же устройство своего хозяйства.
Целебный Спас — все, что сохраняет и восстанавливает здоровье. Здесь же кашеварство (добыча и приготовление еды).

Боевой Спас называли древней наукой о Православном мече (русский философ И.А.Ильин). Все русское воинство с незапамятных времен передавало эту науку своим потомкам как основу победы в бою за Правду. Поэтому русское воинство всегда воспринималось как светлая рать за Правду, как христолюбивое воинство. Такая подготовка не считалась чем-то особенным. Она была обычным умением русского ратника и дружинника, русского воина. Все решало как далеко уходил человек на таком пути.

В рукопашном бою основная нагрузка идет на дух. Основной формой боя до конца XIX в. был рукопашный, и поэтому духовной подготовке уделяли особое внимание как основе боеспособности. А.В.Суворов обращал внимание в первую очередь на подготовку духа воина, воспитанию душевной силы — отсюда и безстрашие в штыковых боях, смекалка и выдающиеся качества русской пехоты (объекта зависти европейских военачальников). А.В.Суворов учил тому, что необходимо на войне: силе духа, Спасу — как спастись при непременной победе над врагом. В любой войне, в любой битве побеждает дух. И у кого он крепче, кто не боится умереть, а боится душу потерять, тот и побеждает.
А.В.Суворов учил своих чудо-богатырей Спасу: «Молись Богу, от него победа! Бог нас водит, он нам генерал!». Рассказывают, что Суворов в критические минуты сражений прямо на поле боя вставал на колени и молился. Победа была за русскими.
Ф.Ф.Ушаков научал своих матросов: «Перед сражением читайте 26-й, 50-й и 90-й псалмы — и ни пуля, ни сабля вас не возьмет!». Его корабли называли плавучими монастырями.
Многие выдающиеся русские воины делались монахами (Александр Невский, Илья Муромец) и монахи делались прекрасными воинами (Александр Пересвет, Родион Ослябя. Кстати, А.Пересвет сразил не просто воина Челубея, а великого и ужасного Воина, непобедимого Челубея, который за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, его до сих пор на Тибете почитают).

В наши дни рукопашный бой как способ боя никому не нужен. Отдельные приемы не в счет. Как инструмент подготовки духа, как путь к истине (я говорю о боевой версии, не о спортивной) — он будет жить столько, сколько и человечество.

Кстати сказать, процесс уничтожения Спаса в России начал «гениальный корсиканец» — Наполеон. В конце XVIII в. он в нескольких встречах французских войск с русскими (конкретно с А.В.Суворовым и его чудо-богатырями — Италийский и Швейцарский походы 1799г.: картину В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы» помните?) он понял, что русских ему не одолеть: они духом гораздо сильнее народов остальной Европы. И он начал засылать под разными предлогами своих диверсантов-гувернеров (воспитателей): «они проложат путь нашим солдатам». Расчет был гениален: научить русских «европейской культуре» — французскому образу мыслей, языку, культуре, манерам, мировоззрению, «привить европейские ценности» (ничего не напоминает?), идеи. Этим он предполагал решить сразу несколько задач:

Поменять русским систему ценностей — не «все за одного и один за всех», а «каждый сам за себя», не совесть, а выгода, эгоизм.
Сделать русских предсказуемыми, понятными — думали как французы, делали как французы и перестали «смекать» (т.е. пользоваться смекалкой).
Русские не должны французских солдат воспринимать как врагов, но как носителей «европейского просвещения» и «европейской культурности».
План — гениальный, достойный автора. Единственный просчет — распространение информации по России не такое быстрое, как в Европе и Франции. 12-ти лет (до Отечественной войны 1812 г.) французскостью заразились только Питер и Москва — остальной России было пофигу, кто их завоевывать идет — «просветитель»-француз с его вольтерами и робеспьерами или еще какой бродяга. Перешел границу, Русь топчешь, русских убиваешь — значит, враг. У подавляющего большинства народа не было барьера перед захватчиком, как у некоторой части столичной интеллигенции («нешто можно во французов стрелять?») — «Не тока мона, но и нуна!».
Русский народ заболел гораздо позже, чем рассчитывал Наполеон. Результат — гражданская война 1918 — 1922 г.г. Болезнь победила. Но наполеоновский план действует и по сей день.

Для четкого усвоения и понимания сути пути Спаса, во-первых, надо искренне поверить Спасу — Иисусу Христу, т.е. стараться выполнять Его заповеди. Во-вторых, работать научно, а не только интуитивно: интуиция дама капризная и изменчивая, особенно в неочищенных Спасом умах. По-простому — задвигайте все свои боевые действия за норматив 3/с: берите метроном и работайте под его тиканье. За 3/с задвинули — нарабатывайте, закрепляйте рефлекс. Параллельно займитесь прочисткой себя: посты, молитвы, участие в церковных службах с соблюдением нехитрых правил чистят и разум, и душу, и тело (основное правило: не количество, а качество — не много, а хорошо; не многочтение, а углубление молитв до сердечной глубины). А до работы в перемещениях 3/с дойдете, много чего само собой откроется.

программа пути к Спасу :

Освоить пластику народных (традиционных) элементарных движений, которые служат аварийной рефлекторной защитой в неожиданных ситуациях: скобарь, ломание (плечики, бедреца, локотки, коленца). Пример — буза, скобарь, ломание, комаринская, барыня, народные танцы. Параллельно обратившись к корням: узнать побольше о своих предках как можно глубже и подробней (таким образом напитавшись от них силой).

Освоить увертку телом: вьюн, свиля, скок, гойдок, перемещение на месте не отрывая пяток от пола. Довести действия до 3/с с выполнением ключей: центральный сектор (грудь-живот), угловые сектора (правый-левый), задний сектор (со спины). Параллельно втягиваться в посты, заняться изменением системы питания и образа жизни (по воскресеньям ходить в церковь на службу, отнестись к этому, как к воскресной тренировке, только духовной. Каждый участвующий в церковной службе участвует в невидимой битве Добра со злом как боец и воин. Сначала будет непонятно и трудно, но регулярность даст о себе знать обязательно).

Освоить перемещения 3/с. Сначала без оружия, потом с холодным оружием: нож, нагайка, пика (шест 1,8 м), шашка. Утреннее и вечернее правило, молитвы перед едой и после нее.

Работа с партнером 3/с и выше по вышеперечисленным пунктам. Углубление знаний по Православной вере, участие в духовной жизни, подготовка и причастие Святых Христовых тайн.

Работа по слиянию с природой: лучше всего это рыбалки с ночевкой, походы на несколько дней. Во время выходов на природу прислушаться к ней, слушать ее (упражнение «звон тишины»; особенно хорошо ночью, у костра). Развитие органов чувств, оторвать себя от СМИ (телевизор, радио, газеты, компьютер и т.д.). Практика умной молитвы («сотица»).

Развитие интуитивного мышления и чутья в природной среде особыми упражнениями. Практика постоянной молитвы.

Практика принципов Спаса в повседневности, постоянная попутная тренировка. Купание на Крещение (19 января).

Слушать Спаса, слышать Его и действовать по Его Воле, не по своей. Правило Ф.Ф.Ушакова (26-й, 50-й и 90-й псалмы).

Весь путь к Спасу — это подготовка себя к Нему, очистка тела и души. Смысл — сделаться чутким к Его советам. Он всегда и везде рядом, но мы грубы и нечувствительны для Его восприятия.

Умение двигаться 3/с позволит вашему восприятию мира уловить то, что подавляющее большинство человечества не замечает вообще. Укороченный такт сознания минимум сделает вас на порядок сообразительнее.

Но самое главное, еще раз подчеркиваю, искренне, всем сердцем поверить Спасу, Его Законам и стараться исполнять их.

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close