ПРО РУССКИЕ НОЖИ


Нет, говорят, русского национального ножа. Финский нож есть, ножи народов севера есть, а русского — нет. А мне видится, что все европейские ножи — несколько модернизированные местным населением (в частности, финнами и народами севера) старорусские ножи. Давайте разбираться.

Знатоки славянского язычества слышали имя «Сварог». Это, говорят, бог такой языческий. Ссылаясь на некоторые источники (в частности, «Предыстория Руси», В.М.Гобарев, ч I, стр. 157-183), можно утверждать, что был такой человек, кузнец и воин, который научился сам и научил других ковать железное, а затем и стальное оружие. За это и был обожествлён. За ним числится ещё и такой подвиг — возведение Змиевых Валов. Жил он в VIII-IX в.в. до Рождества Христова (до н.э.). Европа в те времена по большей части была славянской, только славяне в Европе (и хетты в Малой Азии) умели ковать железное и стальное оружие и инструменты. Я думаю, что и толку в хорошем стальном оружии они знали больше, нежели другие европейцы.

Теперь о формах русских ножей.

Боевой нож — это маленький меч. Основная задача — колоть, резать, бить врага.

боевые ножи

Вверху — обоюдоострый с цельнодеревянной расклепанной рукоятью и насаженным навершием.
В середине — полуторалезвийный с цельнодеревянной сквозной рукоятью и навинчивающимся на хвостовик навершием.
Внизу — обоюдоострый цельнометаллический с обмоткой рукояти.
В отличие от меча, боевой нож был меньше по размеру и весу. Боевой нож использовали (и используют) для колющего (проникающего) смертельного удара («кончар» — от слова «кончать») в жизненно важные места: сердце и его область с крупными кровеносными сосудами (артериями), горло, затылочную и височную области. Меч как колющее оружие использовали редко, а вот боевой нож — как правило, колол. Форма острия и лезвий максимально соответствовали сильному проникающему удару, который способен преодолеть защиту из костей, хрящей, мышц, одежды и частично боевого снаряжения. Носили на поясе спереди люди благородного сословия (князья, дружинники и воины).

Характерные черты:
Прямой обоюдоострый (полуторный) неширокий клинок (по-другому — «кинжал»). Нож-«кончар» имел вообще узкое лезвие (по-другому «стилет»). Мог иметь долы для облегчения и упрочнения («кровосток» в простонародье).
Лучшим считался цельнометаллический боевой нож, с обмоткой рукояти кожаным ремешком (любым другим шнуром). Чуть худшим — с насаженной дубовой рукоятью и расклепанным на ней хвостовиком. Самым дешевым и капризным считался нож с насадной ручкой (хвостовик вжигался в рукоять) и с накладками на заклепках (дерево в местах заклепок трескалось со временем).
Хороший упор (крестовина, гарда) для приложения усилия при пробивании.

Засапожный нож — это маленькая (ножная) сабля. Его форма — от использования (как и все холодное оружие): удар снизу-вверх в мягкое подреберье, чтобы до сердца достал.

засапожный нож

Характерные черты:

Узкий, плоский клинок, острие приподнято вверх, полуторная заточка. Такой нож удобно носить за голенищем сапога. Но носили его и в рукаве, и на груди, и между лопаток — это нож скрытого ношения, нож «последнего шанса».
Рукоять обмотана шнурком (кожаным, пеньковым — любым) или очень тонкие накладки на заклепках. Шнур хорошо впитывает «боевые жидкости» — пот и кровь и нож не скользит в руке.
Обязателен темляк в навершии (проходящая сквозь конец рукояти петля из шнурка, кто не знает). Темляк надевали на руку, чтобы не потерять нож в бою, чтобы менять хват перебрасыванием, особенно в рукавицах; за него и нож из-за голенища вытягивать удобнее.
Подсайдашный нож — более короткий, более широкий клинок, чем у «засапожника». Это маленький топорик, или тесак. Самый распространенный у простого народа нож (как оружие). Его носили на поясе за спиной и/или под «сидором» (вещевым мешком, тулом для стрел, котомкой и др. предметами, расположенными на спине). Похож на «засапожник» по схожей траектории первого удара после выхватывания. Больше пригоден для рубяще-режущих ударов, чем какой-либо другой нож.

подсайдашные ножи

Вверху — подсайдашный нож, сделанный под боевой с «приспущенным» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны лезвия.
В середине — с прямым обушком и отверстием под темляк в навершии.
Внизу — подсайдашный нож, сделанный под засапожный с «приподнятым» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны обушка.

Характерные черты:

Более широкий, короткий и толстый, чем у «засапожника», клинок. Это маленький топор или тесак.
Острие, как правило, вровень с линией рукояти, но могло быть чуть приподнято (под «засапожник») или приспущено (под боевой).
Заточка однолезвийная.
Темляк может идти от гарды с любой стороны. За него из-за пояса удобнее вытаскивать, им к поясу «прикидывать», да и к кисти поверх пальцев, чтобы нож всегда в руке был, прямым или обратным хватом.
Кстати сказать, «подсайдашник» с приспущенным острием составляет базовую форму большинства современных охотничьих ножей. Самая распространенная форма среди вообще всех ножей (охотничьи, кухонные, бытовые).

Полевой «нож». Правильнее «бытовой резак». Любая плоская железка, заточенная с одной стороны и насаженная на рукоятку. Формы мог быть любой, лишь бы разделялись лезвие (заточенная часть) и обушок (тупая часть).

полевые ножи

Вверху — полевой «нож» (от кухонного отличает более толстое лезвие). В середине — вбитый (вожженый) в деревяшку и заточенный кусок железки. Ну чем не «нож народов севера»?
Внизу — заточенная пластина с обмоткой.

Резак можно было сделать из подходящего подручного материала — камня, кости, плотного и твердого дерева, стекла, крышки от консервной банки, полоски металла, — из всего, имеющего более или менее какую-то твердость и подходящую форму (даже изо льда). Такие «ножи» были расходным материалом, т.к. изготовление подобных резаков из всего, что под руку попадется, входило в обязательную программу умений мужчины, наравне с разведением костра, умением ходить и говорить. Многоразовые резаки отделывали лучше, чтобы на дольше хватило: обматывали рукоять лентой, шнуром, проволокой, насаживали на деревянную рукоятку вбиванием, вжиганием, накладывали деревянные «щечки» на заклепках. Оружием он никогда не являлся, только по необходимости, в отличие от ножа — «ножного меча», созданного специально для рукопашного боя.
Посмотрите на средний образец бытовых резаков: ну чем не «нож народов севера»?
Чуть окультурили «нож народов севера», рукоять сделали поудобней, клинок отполировали — и получился финский нож «пукко», в простонародье «финка».
Только частое применение бытового резака вместо ножа (т.е. попытка обороняться и нападать в рукопашном бою) сделало из него нож. С таким же успехом можно штыковую лопату назвать рогатиной (копьем с широким обоюдоострым наконечником, кто не знает), а молоток — булавой (дубинкой с металлической ударной частью — для тех же).
Тупой обушок — непременное условие бытового резака. Он поддерживается рукой при соскабливании чего-либо (как скребок), по нему хлопают ладонью (раскалывая палки небольшого диаметра на лучину). Охотничий нож — хороший бытовой резак, немного оружие. Но не более.
Тот, кто хоть раз держал в руках настоящее холодное оружие (подчеркиваю — настоящее, а не его внешнее бутафорское подобие без сохранения внутренних свойств), двигался с ним и фехтовал, хотя бы на воздух, никогда не забудет специфического ощущения легкости, сбалансированности, собранности (центровки) — и безполезности попыток противостоять ему, не имея какого-то аналога. Обороняться без оружия (я про лозунг самбо) можно только против безоружного, вооруженного бытовыми подручными предметами и плохо ими владеющего человека. Поэтому не питайте иллюзий: любое оружие — это серьезно. И создано оно для быстрейшего вывода из строя активно сопротивляющейся живой силы.
Заканчивая «ножевой ликбез», хочется посоветовать: сходите в ближайший музей, посмотрите на оружие наших предков (а еще лучше — повертите им, посеките воздух) — мечи, ножи, сабли и шашки: много интересного увидите и почувствуете в свете вышесказанного.

Ну и продолжим освоение ножа.

Если вы уже научились выполнять упражнения из предыдущей статье о ноже, то далее:

4 основных удара прямым хватом (меч, сабля, шашка) по косому (боевому, казацкому) кресту:
нож в правой руке, рубящий удар прямо перед собой от правого уха к левому бедру;
рубящий удар от левого уха к правому бедру;
укол снизу-вверх от правого бедра к левому плечу;
рубящий удар от левого бедра к правому плечу («выхватываем меч из ножен»).
4 основных удара обратным (ножевым) хватом по косому кресту:
нож в правой руке, укол в шею противника от своего правого уха к левому бедру;
укол в шею противника с другой стороны от своего левого уха к правому бедру;
укол под ребра от правого бедра к левому;
укол под ребра от левого бедра к правому плечу.
«Рязаночка» с основными ударами по косому кресту сначала прямым, потом обратным хватом. В рубящих ударах прямым хватом нож должен свистеть.
«Рязаночка» с ударами по косому кресту и сменами хватов. Нужно успевать завершить перехват до окончания переброски ног.
Уклонение от ножевых ударов стоя на месте с партнером. Нож деревянный.

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close